Здравствуйте! В предыдущих статьях я рассказал из чего возвёл стены своей бани, а также как и из чего сделал печь. Если кто не читал, то сообщу, что печь у меня кирпичная с прямым нагревом камней и соответственно занимает она места больше, чем её металлические аналоги. За удовольствие париться в бане с кирпичной каменкой мне пришлось заплатить в том числе и некоторым уменьшением полезной площади парного отделения. В этой связи актуальным стал вопрос как разместить полки́ на оставшейся площади парной без уменьшения комфорта. Эта статья о том, как была решена эта техническая проблема в моём частном случае.
Содержание статьи.
1. Устройство, размеры и преимущества выдвижных полко́в.
2. Схема размещения каменки и полко́в в парной.
3. "Хозяйке на заметку."
Как уже было отмечено в статье(как построить баню из самодельного арболита), размеры парной 2x2метра получились по причине того, что на момент строительства бани у меня в наличии был брус двухметровой длины и в количестве, достаточном для возведения парной именно такого размера. А известная народная мудрость гласит, что как ни крои́, а **па сзади. Поэтому кроить в моём случае смысла не было, а использовалось то, что было в наличии и можно даже сказать, что размер и планировку всей бани в итоге определил именно размер парной.
Хотя решение сделать полки выдвижными и лежит на поверхности, но пришло оно как-то не сразу. Сначала мне попалась в интернете конструкция полко́в, выдвигающихся при помощи шарниров, но она была забракована по причине некоторой сложности. Хотелось чего-нибудь попроще и "погениальнее". Ну и естественно, в конце-концов решение созрело.
В результате при высоте парного отделения 2,2м получилость три ступеньки(полка́), верхний из которых шириной 90см - стационарный , что позволяет при его длине 2м сидеть четырём парящимся, лежать комфортно - одному, а второму его парить, а нижний и средний - выдвижные. Высота каждого полка - 39см. В сумме высота третьего (стационарного) полка́ - - 117 см от уровня пола, от него до потолка - 103см, что позволяет мне при росте 185см комфортно размещаться сидя, не задевая головой потолок.
"Гениальность" решения - в двух деревянных направляющих, закреплённых саморезами на противоположных стенках парной. Направляющая представляет из себя брусок с выбранной четвертью и закреплённым на конце бруска ограничителем движения.
По этим двум направляющим выдвигаются за габарит верхнего полка одновременно средний и нижний полки.
Надо отметить, что для безотказной работы необходимо во-первых, точно подогнать высоту выдвижных полков, чтобы она соответствовала высоте направляющих брусков (ножки полков должны скользить по полу, только слегка его касаясь), а во-вторых, пол парной должен быть максимально ровным и горизонтальным, например, из плитки. При соблюдении этих условий нагрузка на направляющие практически отсутствует, хотя закрепить их понадёжнее к стене тоже не помешает. У меня каждая планка закреплена на трёх жёлтых саморезах 6x100 и через деревянные прокладки в месте крепления за вагонкой (саморез не должен проходить через пустоту).
Вот так выглядит отдельно средний поло́к:
Так выглядят средний и нижний полки́ в сборе:
А по следующим двум фотографиям можно представить способ крепления полков между собой.
То, что полки́ можно разобрать, даёт возможность в случае необходимости вынести их из парной. Мне это сильно облегчило жизнь при переделке неудачной конструкции моей первой каменки на гораздо более удачный второй вариант, о котором написано здесь(банная печь из шамотного кирпича).
Ещё одно достоинство выдвижных полко́в можно разглядеть на следующем рисунке, на котором средний поло́к полностью задвинут за габарит верхнего, а нижний как бы является в этом случае второй ступенькой.
Дело в том, что это положение полко́в удобно для обработки веником лежащего на верхнем ярусе, когда парящий стоит на нижнем. В этом случае парящему гораздо комфортнее работать веником, нежели перегибаясь через среднюю ступеньку в случае, если бы полки были стационарными - меньше бестолковой нагрузки на спину и "работать" можно стоя.
Разница высот между нижним и верхним ярусами - 78см.
А на рисунке 7 положение полков - для процедур в сидячем положении. Вместимость парного отделения в этом случае соответственно повышается.
На рисунках 6 и 7 хотел бы обратить внимание ещё на два момента. При топке печи, когда в помещении отсутствует "фейс-контроль", ступеньки находятся в положении, изображенном на рисунке 6 для исключения возможного перегрева дерева от печи, а во время процедур уже можно придвинуть ступеньки к печи. Во-первых, печь топиться уже перестала, а во-вторых, люди в помещении присутствуют и следовательно "всё под контролем".
Топить печь рекомендую при обязательно задвинутых полка́х. Хотя вероятность воспламенения дерева от кирпичной печи и невысока, но лучше всё-таки исключить такую возможность в принципе.
А второй нюанс в том, что нижнюю ступеньку лучше сделать подлиннее, то есть немного ближе к печи, чтобы исключить возможность наступить в проём между печью и ступенькой в случае неосторожности. В моей практике такой случай был, окончившийся достаточно удачно для оступившегося, но факт есть факт. На фотографии заметен этот, как оказалось, опасный прогал с левой стороны нижней ступеньки. Так что рекомендую всем учиться на ошибках и лучше на чужих...
Вот в таком положении полки́ находятся при топке печи и во время обработки веником одним человеком другого.
А это положение полко́в для одновременного сидения четырёх человек.
" Хозяйке на заметку".
И в заключение хочу привести ещё пару фотографий из рубрики "хозяйке на заметку", иллюстрирующих похожий подход к размещению сиденья в моечном отделении и два фото из той же рубрики по предотвращению преждевременного износа от сырости двери в парную.
Моечное отделение в моей бане имеет размеры 2x1,6 метра, поэтому проблема оптимального использования площади в нём актуальна не менее, чем в парной.
Сиденье имеет длину - 2 метра и расположено вдоль уличной стены моечного отделения. На фото выше оно поднято, моечное отделение при этом используется по прямому назначению.
И второй момент. Дверь из парной выходит в моечное отделение и при постоянном попадании на неё брызг воды имеет все шансы на преждевременный износ (гниение), поэтому, чтобы не менять её с периодичностью раз в один или два года, я поступил следующим образом:
На тросике над дверью повешена занавеска (обычная для ванных комнат). При пользовании комнатой в качестве душевой дверь в парную занавешивается.
Содержание статьи.
1. Устройство, размеры и преимущества выдвижных полко́в.
2. Схема размещения каменки и полко́в в парной.
3. "Хозяйке на заметку."
Устройство, размеры и преимущества выдвижных полков.
Хотя решение сделать полки выдвижными и лежит на поверхности, но пришло оно как-то не сразу. Сначала мне попалась в интернете конструкция полко́в, выдвигающихся при помощи шарниров, но она была забракована по причине некоторой сложности. Хотелось чего-нибудь попроще и "погениальнее". Ну и естественно, в конце-концов решение созрело.
В результате при высоте парного отделения 2,2м получилость три ступеньки(полка́), верхний из которых шириной 90см - стационарный , что позволяет при его длине 2м сидеть четырём парящимся, лежать комфортно - одному, а второму его парить, а нижний и средний - выдвижные. Высота каждого полка - 39см. В сумме высота третьего (стационарного) полка́ - - 117 см от уровня пола, от него до потолка - 103см, что позволяет мне при росте 185см комфортно размещаться сидя, не задевая головой потолок.
Вид выдвижных полков со стороны двери парного отделения. |
"Гениальность" решения - в двух деревянных направляющих, закреплённых саморезами на противоположных стенках парной. Направляющая представляет из себя брусок с выбранной четвертью и закреплённым на конце бруска ограничителем движения.
рис. 1 Направляющий брусок. |
Надо отметить, что для безотказной работы необходимо во-первых, точно подогнать высоту выдвижных полков, чтобы она соответствовала высоте направляющих брусков (ножки полков должны скользить по полу, только слегка его касаясь), а во-вторых, пол парной должен быть максимально ровным и горизонтальным, например, из плитки. При соблюдении этих условий нагрузка на направляющие практически отсутствует, хотя закрепить их понадёжнее к стене тоже не помешает. У меня каждая планка закреплена на трёх жёлтых саморезах 6x100 и через деревянные прокладки в месте крепления за вагонкой (саморез не должен проходить через пустоту).
Вот так выглядит отдельно средний поло́к:
рис.2 Средний полок. |
рис.3 Средний и нижний полки в сборе. |
рис.4 Крючок крепления нижнего полка к среднему. |
рис.5 Посадочное место крючка нижнего полка. |
То, что полки́ можно разобрать, даёт возможность в случае необходимости вынести их из парной. Мне это сильно облегчило жизнь при переделке неудачной конструкции моей первой каменки на гораздо более удачный второй вариант, о котором написано здесь(банная печь из шамотного кирпича).
Надо отметить, что все эти решения - из серии "умелые руки" и в зависимости от наличия того или иного крепежа или материала, наверное, можно будет изменить способ воплощения этих идей в жизнь.
На всякий случай сообщу, что материал верхнего и среднего полка́ - осина, а нижнего - ель, хотя , чтобы совсем уж не к чему было придраться, то и нижний можно сделать из осины. Но меня эта комбинация вполне устраивает. Кстати сказать, мне попадалась информация, что в парной можно часть обшивки делать из хвои (для аромата), если она без сучков (в этом случае не выделяется смола). Не уверен, что сосновые доски можно использовать в верхнем ярусе парной, но внизу это вполне возможно.Ещё одно достоинство выдвижных полко́в можно разглядеть на следующем рисунке, на котором средний поло́к полностью задвинут за габарит верхнего, а нижний как бы является в этом случае второй ступенькой.
рис.6 Полки в задвинутом положении. |
Разница высот между нижним и верхним ярусами - 78см.
рис.7 Полки в выдвинутом положении. |
На рисунках 6 и 7 хотел бы обратить внимание ещё на два момента. При топке печи, когда в помещении отсутствует "фейс-контроль", ступеньки находятся в положении, изображенном на рисунке 6 для исключения возможного перегрева дерева от печи, а во время процедур уже можно придвинуть ступеньки к печи. Во-первых, печь топиться уже перестала, а во-вторых, люди в помещении присутствуют и следовательно "всё под контролем".
Топить печь рекомендую при обязательно задвинутых полка́х. Хотя вероятность воспламенения дерева от кирпичной печи и невысока, но лучше всё-таки исключить такую возможность в принципе.
А второй нюанс в том, что нижнюю ступеньку лучше сделать подлиннее, то есть немного ближе к печи, чтобы исключить возможность наступить в проём между печью и ступенькой в случае неосторожности. В моей практике такой случай был, окончившийся достаточно удачно для оступившегося, но факт есть факт. На фотографии заметен этот, как оказалось, опасный прогал с левой стороны нижней ступеньки. Так что рекомендую всем учиться на ошибках и лучше на чужих...
Схема размещения каменки и полков в парной.
Вот в таком положении полки́ находятся при топке печи и во время обработки веником одним человеком другого.
рис.8 Полки в полностью задвинутом положении. |
А это положение полко́в для одновременного сидения четырёх человек.
рис.9 Полки в полностью выдвинутом положении. |
" Хозяйке на заметку".
И в заключение хочу привести ещё пару фотографий из рубрики "хозяйке на заметку", иллюстрирующих похожий подход к размещению сиденья в моечном отделении и два фото из той же рубрики по предотвращению преждевременного износа от сырости двери в парную.
Моечное отделение в моей бане имеет размеры 2x1,6 метра, поэтому проблема оптимального использования площади в нём актуальна не менее, чем в парной.
рис.10 Сиденье моечного отделения поднято. |
Сиденье имеет длину - 2 метра и расположено вдоль уличной стены моечного отделения. На фото выше оно поднято, моечное отделение при этом используется по прямому назначению.
На фото ниже сиденье опущено для использования моечного отделения в качестве помещения для отдыха.
Подставка под сиденьем - для того, чтобы при двухметровой длине оно не прогибалось под нагрузкой.
рис.11 Сиденье в моечном отделении в положении для отдыха. |
И второй момент. Дверь из парной выходит в моечное отделение и при постоянном попадании на неё брызг воды имеет все шансы на преждевременный износ (гниение), поэтому, чтобы не менять её с периодичностью раз в один или два года, я поступил следующим образом:
рис.12 Дверь в парное отделение со стороны моечного. |
рис.13 Дверь в парную, занавешенная для мытья. |
Надо отметить, что полной герметичности от попадания воды добиться невозможно, но в значительной степени дверь всё-таки защищена.
На сегодня всё.
Удачи!
На сегодня всё.
Удачи!
Важный период постройки дома — разработка плана. В нем, кроме общего расположения комнат и этажности, указываются материалы politologa, которые станут использованы при строительстве, еще схемы инженерных сеток. На этой стадии можно оптимально распределить бюджет, предотвратив непредвиденные затраты.
ОтветитьУдалить