Эта статья будет продолжением статьи про (баню из арболита). Там я писал, что в наружных стенах из арболита парилка у меня выполнена из бруса, теперь продолжу эту тему подробнее, идея оказалась плодотворной и ею можно поделиться.
Такая конструкция получилась у меня непреднамеренно, толчком послужило желание сделать парилку из дерева, которое имелось в наличии и ждало своего часа. Проблема была в том, что бруса было только на парилку и были сомнения из чего делать остальные стены так, чтобы они и по физическим свойствам и по прочностным характеристикам были совместимы с деревом.
В этот момент мне попалась информация про арболит. Сырьё в виде опилок у меня уже было в качестве отходов от моего многолетнего занятия деревообработкой. Выбрасывать их было жаль и они ссыпались в течение нескольких лет на чердак дома для дополнительного утепления.
Вот так появилась идея - вставить деревянную парилку в арболитовые стены. Или иначе говоря, сделать помещение в помещении.
Содержание статьи.
1. Особенности совмещения бруса и арболита.
2. Положительные стороны конструкции.
Особенности совмещения бруса и арболита.
Схематично конструкция бани выглядит следующим образом - это вид сверху....1. Незакрашенные стены - это арболит, закрашенные - брус. В хронологическом порядке сначала была построена коробка из арболита и подведена под крышу, а затем уже внутри делался сруб парной. Из рисунка видно, что в парной три стены из бруса, а та, в которой дверь между моечным отделением и парилкой - из арболита.
2. Между брусом парилки, примыкающим к двум наружным стенам и собственно стенами оставлен зазор в 2-3см для вентиляции (на рисунке его не видно из-за небольшого размера), он выглядит в виде линии между арболитовой и деревянной стенами.
3. В блоках при изготовлении сделаны соответствующие пазы для сопряжения деревянных и арболитовых стен. По ходу возведения сруба эти места забиваются паклей.
рис.2 Пазы в арболитовых блоках. |
Сруб парилки при возведении был установлен не на бетонный пол, а на 30 мм бруски по всему периметру, одну из щелей я оставил незапененной, через неё воздух проходит под нижним венцом, а выходит между потолками и стенами.
|
|
рис.5 Часть пенопластового общего потолка бани над парилкой со стороны чердака. |
7. Парилка изнутри защищена - покрыта металлической фольгой и обшита осиновой вагонкой. Могу предположить, что в результате будет дольше срок службы бруса, в связи с уменьшением воздействия влажного горячего воздуха
Положительные стороны конструкции.
Первое, что хотелось отметить - это отличные теплосберегающие характеристики парилки.
Со стороны улицы стены получились фактически двойные с небольшим воздушным промежутком, со стороны помещения бруса сечением 100x100 достаточно. И арболит и дерево обладают низкой теплопроводностью и плюс к этому обшивка парилки изнутри алюминиевой фольгой под вагонку - в результате тепло в парилке держится даже при минусовой температуре за бортом до утра с гарантией. Если не открывать форточки на ночь, то температура в парной утром будет комнатной, что немаловажно для просушки бани после процедур. Я обычно открываю их часа на два, а на ночь закрываю - это зимой, а начиная с апреля по октябрь, то и на всю ночь.
Расход дров я считаю вполне приемлемым - от одной заполненной топки печи летом до почти примерно полутора - двух топок зимой в зависимости от температуры на улице. За год у меня уходит пять кубометров берёзовых дров при еженедельном пользовании баней. Ещё надо сказать, что прихожая (она же предбанник) зимой топится отдельной буржуйкой топливными брикетами, которые в данный расчёт не берутся - это отдельная статья и не особо обременительная. Трёх брикетов хватает минут на 40 пребывания в бане при цене в нашей местности 80-90 рублей за упаковку 12 штук.
И главное - опыт показал, что такое сочетание стройматериалов вполне можно использовать при возведении бани. На этапе строительства были сомнения насчёт безупречности конструкции, но после трёх лет эксплуатации они отпали - слабых мест за это время обнаружено не было.
Всем привет!
Комментариев нет:
Отправить комментарий