UA-124591025-1 Своя баня: ПАРНАЯ ИЗ БРУСА В БАНЕ ИЗ АРБОЛИТА

Главная страница

понедельник, 1 октября 2018 г.

ПАРНАЯ ИЗ БРУСА В БАНЕ ИЗ АРБОЛИТА

   
        Эта статья будет продолжением статьи про (баню из арболита). Там я писал, что в  наружных стенах из арболита парилка у меня выполнена из бруса, теперь продолжу эту тему подробнее, идея оказалась плодотворной и ею можно поделиться.
       Такая конструкция получилась у меня непреднамеренно, толчком послужило желание сделать парилку из дерева, которое имелось в наличии и ждало своего часа. Проблема была в том, что бруса было только на парилку и были сомнения из чего делать остальные стены так, чтобы они и по физическим свойствам и по прочностным  характеристикам были совместимы с деревом.
       В этот момент мне попалась информация про арболит. Сырьё в виде опилок у меня уже было в качестве отходов от моего многолетнего занятия деревообработкой. Выбрасывать их было жаль и они ссыпались в течение нескольких лет на чердак дома для дополнительного утепления.
       Вот так появилась идея - вставить деревянную парилку в арболитовые стены. Или иначе говоря, сделать помещение в помещении.



                                                        Содержание статьи.

                            1. Особенности совмещения бруса и арболита.
                            2. Положительные стороны конструкции. 
                            

        Особенности совмещения бруса и арболита.                                

         Схематично конструкция бани выглядит следующим образом - это вид сверху....



             На основании рисунка постараюсь описать особенности конструкции по пунктам: 

   1.    Незакрашенные стены - это арболит, закрашенные - брус. В хронологическом порядке сначала была построена коробка из арболита и подведена под крышу, а затем уже внутри делался сруб парной. Из рисунка видно, что в парной три стены из бруса, а та, в которой дверь между моечным отделением и парилкой - из арболита.

   2.   Между брусом парилки, примыкающим к двум наружным стенам и собственно стенами оставлен зазор в 2-3см для вентиляции (на рисунке его не видно из-за небольшого размера), он выглядит в виде линии между арболитовой и деревянной стенами.

   3.   В блоках при изготовлении сделаны соответствующие пазы для сопряжения деревянных и арболитовых стен. По ходу возведения сруба  эти места забиваются  паклей.

рис.2 Пазы в арболитовых блоках.
   4. У парилки свой отдельный потолок, залитый арболитовой смесью по деревянному перекрытию, толщина которого - 150 мм. Между потолком парилки и потолком всей бани предусмотрен зазор примерно 50 мм для вентиляции. И ещё одно вентиляционное отверстие находится в парной справа внизу около пола, оно открывается в промежутках между использованием бани и позволяет воздуху обтекать дерево парилки со всех сторон.
       Сруб парилки при возведении был установлен не на бетонный пол, а на 30 мм бруски по всему периметру, одну из щелей я оставил незапененной, через неё воздух проходит под нижним венцом, а выходит между потолками и стенами.
 

рис.3 Вентиляционный зазор между потолками парного отделения и всего помещения.

рис. 4 Вентиляционное отверстие справа от входа в парное отделение.


      5. Потолок бани над парилкой сделан из пенопласта (рисунки 3 и 5) и держится на монтажной пене. Имеет общую толщину 150 мм и легко демонтируется при необходимости. Мне потолок из пенопласта позволил переделать неудачную конструкцию первого варианта банной  печи на более оптимальный вариант (печи из шамотного кирпича) с минимальными проблемами при его демонтаже. А мало ли какая идея по усовершенствованию парной ещё может возникнуть. Минус в том, что на пенопласт со стороны чердака нельзя наступать, но эту проблему можно решить постелив доски на лаги.         
                                           
рис.5 Часть пенопластового общего потолка бани над парилкой со стороны чердака.
    6. Засыпка между кирпичом трубы и оцинковкой - из мелкого керамзита.
    7. Парилка изнутри защищена - покрыта металлической фольгой и обшита осиновой вагонкой. Могу предположить, что в результате будет дольше срок службы бруса, в связи с уменьшением воздействия влажного горячего воздуха 

       Положительные стороны конструкции.                                

                                    Чего удалось добиться в результате.

     Первое, что хотелось отметить - это отличные теплосберегающие характеристики парилки.
Со стороны улицы стены получились фактически двойные с небольшим воздушным промежутком, со стороны помещения бруса сечением 100x100 достаточно. И арболит и дерево обладают низкой теплопроводностью и плюс к этому обшивка парилки изнутри алюминиевой фольгой под вагонку - в результате тепло в парилке держится даже при минусовой температуре за бортом до утра с гарантией. Если не открывать форточки на ночь, то температура в парной утром будет комнатной, что немаловажно для просушки бани после процедур. Я обычно открываю их часа на два, а на ночь закрываю - это зимой, а начиная с апреля по октябрь, то и на всю ночь.
     Расход дров я считаю вполне приемлемым - от одной заполненной топки печи летом до почти примерно полутора - двух топок зимой в зависимости от температуры на улице. За год у меня уходит пять кубометров берёзовых дров при еженедельном пользовании баней.  Ещё надо сказать, что прихожая (она же предбанник) зимой топится отдельной буржуйкой топливными брикетами, которые в данный расчёт не берутся - это отдельная статья и не особо обременительная. Трёх брикетов хватает минут на 40 пребывания в бане при цене в нашей местности 80-90  рублей за упаковку 12 штук.
     И главное - опыт показал, что такое сочетание стройматериалов вполне можно использовать при возведении бани. На этапе строительства были сомнения насчёт безупречности конструкции, но после трёх лет эксплуатации они отпали - слабых мест за это время обнаружено не было.
     Всем привет!
   

                                             




Комментариев нет:

Отправить комментарий